До Светлого праздника Пасхи остались считанные часы. Многие хозяйки в предвкушении, готовят символичные угощения: красят яйца, пекут куличи и готовят творожные пасхи. Вчера я уже выкладывала рецепт кулича с изюмом. А сегодня хочу поделиться рецептом творожной пасхи. Причем не простой, а заварной. Готовлю ее уже не первый год, и всегда получается очень вкусно. Если вы еще ни разу не готовили творожную заварную пасху, то обязательно попробуйте!
Рецепт творожной заварной пасхи с изюмом
Рецепт творожной заварной пасхи очень простой, но, несмотря на всю свою простоту вкус восхитительный! Она существенно отличается от обычной творожной пасхи. Делать ее немного дольше, но результат того стоит.
Нам понадобится:
- творог – 500 г. (5-9% жирности)
- сметана – 200 г. (15-25% жирности)
- сахар – 100 г.
- сливочное масло – 100 г.
- яйца – 2 шт.
- изюм без косточек – 50 г.
- ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- Изюм промываем и обсушиваем. Можно выложить его на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
- Перетираем творог до однородной консистенции. Я делаю это блендером, но можно перетереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
- К протертому творогу добавляем сметану, размягченное масло, сахар, изюм, яйца и ванилин.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Лучше делать это в кастрюле с толстым дном, в которой мы и будем готовить нашу творожную пасху. Ставим кастрюлю с творожной массой на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до закипания, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Творожная смесь к этому времени станет очень жидкой. Теперь кастрюлю нужно поставить на водяную баню и продолжать помешивать. Лучше заранее подготовить подходящую емкость и наполнить ее холодной водой. Для этих целей подойдет большая кастрюля. Остужаем творожную массу до комнатной температуры.
- Берем специальную форму для творожной пасхи. Если таковой в доме не имеется, то можно взять обычное сито. Выкладываем форму несколькими слоями чистой марли или кухонным полотенцем. Затем форму нужно будет поставить в чашку или кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. В подготовленную форму выливаем остывшую заваренную пасху. Закрываем марлей и крышечкой от формы. Верху ставим гнет. Для этого подойдет баночка заполненная водой. Убираем в холодильник часов на 5. За это время стечет вся сыворотка. А лучше делать творожную заварную пасху вечером, и к утру Пасхи она будет готова.
- Вынимаем пасху из формы. Можно украсить ее на свой вкус. Если планируется угощать творожной пасхой детей, то для украшения лучше выбирать натуральные природные ингредиенты: курагу, изюм, чернослив, орехи, кусочки цукатов. Можно использовать специальные кондитерские посыпки. В любом случае, украсите вы ее или нет, пасха получится вкусной! Приятного аппетита!
Я понимаю, что выкладываю рецепт творожной пасхи немного с опозданием, но ингредиенты здесь используются совсем простые, такие, которые всегда есть под рукой дома. Если же к празднику в этом году приготовить не успеете, сохраните рецепт на будущий год. Или побалуйте своих домочадцев этим угощением без повода.
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!