Бургеры, как и другой любой фастфуд – не самая полезная еда. Тем не менее, редко можно встретить человека, который бы их не любил. Они могут стать отличным перекусом на завтрак или обед.
Почему я решила приготовить гамбуреры дома, что для этого нужно, ну и собственно, сам рецепт домашних бургеров. Обо всем этом в этой статье.
Находясь в отпуске в Таиланде, мы возвращались с очередной экскурсии, и случайно заглянули в МакДональдс. Средняя цена в переводе на рубли за один гамбургер была порядка 300 — 350 рублей. Вкусовые качества в тот раз, к сожалению, мыне оценили, так как с нами был маленький уставший ребенок, который не дал бы спокойно посидеть и насладится своими бургерами. Поэтому, мы решили отложить затею полакомится фастфудом до возвращения в Россию. Вернувшись в Хабаровск, мы посмотрели цены на бургеры на сайте доставки, и оказалось, что они практически такие же: 300-400 рублей за штуку. Стало интересно, сколько может стоить бургер собственного изготовления?
И тогда было принято решение приготовить гамбургеры дома. Это оказалось совсем не сложно.
500 рублей, 1 час времени и 7 вкуснейших гамбургеров готовы! Получается, что стоимость одного бургера, приготовленного дома около 70 рублей. Экономия очевидна. К тому же они гораздо полезнее своих собратьев из общепита. Еще в качестве плюса можно отметить, то, что за ними никуда не нужно ходить или ждать курьера из доставки еды, а можно поесть в уютной домашней обстановке.
Итак, поделюсь своим рецептом. На самом деле, это очень простой рецепт. Есть, конечно, и более изысканные варианты, но и так получилось вкусно![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Рецепт
- Для начала подготавливаем ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 5-7 булочек с кунжутом (лучше специальные, для гамбургеров)
- маринованные огурчики
- 2-3 крупных помидора
- крупная луковица
- листья салата
- кетчуп
- яйцо
- соль, перец (для фарша)
- уксус 9%
2. Маринуем лук. Дальше нарезаем лук кольцами или полукольцами. Заливаем маринадом и оставляем на 20 минут. Для приготовления маринада в 100 мл воды добавляем 3 столовых ложки уксуса 9% и столовую ложку сахара.
3. Готовим фарш для котлет. В классическом варианте используется говяжий фарш. Но, исходя из личных предпочтений, можно использовать куриный или даже рыбный фарш. Тогда получится чикенбургер или фишбургер, соответственно. В фарш добавляем яйцо и специи. Можно обойтись и без яйца. Чтобы котлетки были более мягкие и пышные, можно добавить пару кусочков батона, предварительно замоченного в молоке.
4. Формируем плоские круглые котлеты, диаметром чуть больше диаметра булочки (в процессе жарки они уменьшатся). И обжариваем по пять минут с каждой стороны.
5. Нарезаем кольцами помидоры. Помидоры лучше выбирать крупные, по диаметру булочки.
6. Нарезаем огурчики. Я нарезала их продольно, для дальнейшего удобства размещения на булочке.
7. Сливаем маринад с лука. Промываем и сушим салат.
8. Подготовим булочки. На пробу мы брали булочки трех разных видов. Самыми вкусными оказались, те, что были наиболее сдобные и мягкие. Булочки нужно разрезать и обжарить с внутренней стороны на сухой сковороде.
- Приступаем к сборке гамбургеров. Булочки смазываем кетчупом или любым другим соусом по вкусу. К примеру, нижнюю часть можно смазать кетчупом, а верхнюю майонезом.
- На булочку выкладываем листья салата, сверху кладем котлету.
- Далее выкладываем сыр. На сыр кладем помидоры, сверху маринованный лучок и огурчики.
- В завершение кладем на каждый гамбургер по листику салата. И закрываем второй половинкой булочки.
Гамбургеры готовы, приятного аппетита!