Рецепт пирога со сметанным кремом, я случайно нашла несколько лет назад. И единожды приготовив, он стал одним из любимых в нашем доме.
Рецепт пирога сметанника
Пирог сметанник – это пирог с тонким слоем теста и большим количеством сметанного крема. Готовится он просто, а получается очень вкусным!
Для теста нам понадобится:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Сметана – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления теста, охлажденное масло натираем на терке, добавляем одно яйцо и 100 грамм сахара. Вилкой перемешиваем до однородной консистенции.
- В полученную масляную массу постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Сначала смешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягкое и эластичное.
- Скатываем тесто в шар, кладем в пакетик и убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Для начинки, сметану выливаем в миску, добавляем к ней четыре яйца, оставшийся сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем пластом 0,5 см толщиной. Переносим в заранее смазанную маслом форму. Я использую разъемную форму диаметром 26 см. Разравниваем тесто в форме и формируем высокие борта.
- Выливаем сметанную начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Готовый пирог нужно охладить и убрать в холодильник на несколько часов. И только после этого его можно разрезать. Если сделать это раньше сметанный крем может потечь. Приятного аппетита!
В скором времени появятся новые простые и вкусные рецепты. Подписывайтесь на новые публикации, добавляйте блог в закладки и присоединяйтесь в социальных сетях!