Осталось несколько дней до главного православного праздника – Пасхи Христовой. К этому светлому празднику хозяйки пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Я же в этом году решила начать свои приготовления с выпечки куличей с изюмом.
Рецепт кулича с изюмом
У меня есть очень простой рецепт кулича, который ни разу меня не подводил. Тесто всегда получается пышное и мягкое. И сегодня я поделюсь своим рецептом с Вами!
Нам понадобится:
- мука – 500 г.
- молоко – 150 мл.
- яйца – 4 шт. (если крупные, можно 3)
- сахар – 150 г.
- сливочное масло – 150 г.
- изюм без косточек – 60 г.
- пакетик сухих дрожжей – 11 гр.
- ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- 300 г. муки смешиваем с сухими дрожжами.
- К полученной смеси добавляем яйца, мытый изюм, ванилин. У меня в это раз дрожжи уже с ванилином, поэтому отдельно я его не кладу.
- Перемешиваем все до однородной консистенции. Можно воспользоваться миксером или вымешивать тесто руками.
- В отдельной посуде к маслу добавляем молоко и подогреваем смесь до растворения масла. Проще всего это сделать в микроволновой печи, но можно подогреть на плите. Когда молочно масляная смесь готова, остужаем ее примерно до 40 градусов.
- Добавляем молоко с маслом в тесто, и тщательно перемешиваем. Получится жидкое тесто.
- Добавляем остатки муки, и вымешиваем тесто. Оно станет гуще, но все равно останется относительно жидкое. По фото видно, какая консистенция должна получиться. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Можно поставить около батареи, или прогреть духовку до 40-50 градусов, и поставить тесто в остывающую духовку. Нужно дождаться момента, когда тесто увеличится в объеме примерно в 2,5 раза. На это потребуется около двух часов.
- Обминаем тесто и раскладываем по формочкам. Если у Вас, как и у меня, бумажные формы, то заполняем их примерно до половины. Я заполнила на треть, и куличи получились немного ниже, чем хотелось бы. Смазывать бумажную форму маслом не нужно. Готовые куличи и без этого легко отделяются от бумаги. Ставим тесто в формочках подниматься, примерно на 30-40 минут.
- Разогреваем духовку на 180 градусов. Ставим выпекаться наши куличи на 30-40 минут. Минут через 20 температуру можно уменьшить до 160 градусов. Чтобы верх не подгорал, можно поставить сверху еще один противень. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть.
- После того как куличи остынут их необходимо украсить. Вариантов множество: готовые глазури из магазина, сахарная пудра, взбитые яичные белки с сахаром, сахарная глазурь или белковый крем. Много лет подряд я украшала куличи взбитыми яичными белками с сахаром. Это быстро, просто и смотрится эффектно. Но сейчас куличи я готовлю, в том числе и для ребенка, поэтому такой способ мне кажется не совсем безопасным с медицинской точки зрения. Поэтому последние два года куличи я украшаю белковым кремом. Это более хлопотно, но оно того стоит. Для посыпки также много возможностей. Самый простой вариант – это готовые кондитерские посыпки. Сейчас они выпускаются всевозможных форм и цветов, на любой вкус. Продается еще крашенная кокосовая стружка. Если же кулич готовится для ребенка, то в качестве посыпки можно использовать натуральные ингредиенты без красителей: корица, мак, кусочки сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Таким куличом в небольших количествах можно угостить даже самых маленьких членов семьи. Кулич готов! Приятного аппетита!
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!